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Liebe geht durch den Magen

Die Variationen der Hochzeits-torte

Die Hochzeitstorte ist ein beliebtes Highlight auf jeder Hochzeit. Aber was sind die Unterschiede und Möglichkeiten bei den Torten? Welche Größe, welche Form welcher Geschmack und wie sollte die Farbe aussehen? Was kostet eine Torte eigentlich? In diesem Artikel steht alles was ihr über Hochzeitstorten wissen solltet.

Sie ist mit das beliebteste Dessert bei einer Hochzeit und zeitgleich eine Tradition, die immer wieder zum Highlight der Hochzeit wird.  Was sind die Unterschiede bei Hochzeitstorten und worauf solltet ihr achten?

Ich habe einen kleinen Überblick für euch zusammengestellt, der es euch definitiv leichter macht, eure Torte auszuwählen!

Die Punkte, um die es in dem Artikel gehen wird sind:

 

Welche Torten gibt es? Formen & Größen der Torten.

Was kostet eine Hochzeitstorte?

Welche Geschmäcker sind möglich?

Hochzeitstorten Dekoration, welche Möglichkeiten gibt es hier?

Welche Torte für wie viele Gäste? Und wird die Torte das eigentliche Dessert oder ein Snack für Zwischendurch?

 

Welche Variationen gibt es?

Der Unterschied der meisten Torten lässt sich leicht zusammenfassen:

Die Etagen der Torte machen den wohl größten Unterschied. Von 1 bis 4-5-stöckig ist alles möglich.

Die 1-stöckige Hochzeitstorte ist die einfachste, sowohl in der Herstellung als auch beim Transport & Preis.

Es ist möglich verschiedene Formen bei 1-stöckigen Torten zu wählen. So zum Beispiel ein Buchstabe oder ein Herz. Da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Schwierig wird es bei solch einer Torte allerdings mit mehreren Geschmacksrichtungen.

Die mehrstöckigen Hochzeitstorten sind einfacher mit mehreren Geschmacksrichtungen zu kombinieren. Bei einer mehrstöckigen Torte werden mehrere Torten übereinandergestapelt. Auch hierbei gibt es aber Unterschiede.

1-stöckig & ohne Überzug
selbsttragend & 2-stöckig

Die Mehrstöckige Torte

Es gibt die Torten, die auf einem Gestell, also einem Hochzeitstortenständer schwebend übereinander liegen, oder selbsttragende Torten, die ohne Etagere übereinander liegen.

Der Vorteil einer Etagere liegt darin, dass jede Torte einzeln angeschnitten werden kann und somit jede Torte ihren eigenen Geschmack und ihre eigene Dekoration bekommen kann, ohne dass beim Anschnitt die andere Torte angeschnitten werden muss.

 

Der Transport ist bei einer Torte auf Etageren ebenfalls einfacher, da die Torten einzeln transportiert werden können und vor Ort zusammengesetzt werden können. Bei einer selbsttragenden Torte ist das nicht möglich.

3-stöckige Torte selbsttragend
4-stöckige Torte mit Etagere

Übrigens

Bei einer 3-stöckigen Torte gibt es eine weltliche und christliche Interpretation:

Die weltliche besagt:

Die Obere Torte: LIEBE– diese Torte sollte süß sein, was den Wunsch nach immer süßer Liebe aufrechterhält.

Die mittlere Torte: GLÜCK– Mandeln und Marzipan sollen für das Glück in der Ehe stehen.

Die untere Torte: FRUCHTBARKEIT– hier sollte eine Torte mit Fruchteinlage ihren Platz bekommen

Die christliche Interpretation besagt, dass die drei Torten für die Dreifaltigkeit-Vater, Sohn und Heiliger Geist stehen.

Dann gibt es noch die 5-stöckige Hochzeitstorte, die christlich dafürsteht, dass jede der 5 Torten eine der fünf Lebensphasen beschreibt.

Geburt, Kommunion/Konfirmation, Hochzeit, Geburt der Kinder und der Tod.

Bei den Formen und Farben der Torten gibt es eigentlich nichts, was es nicht gibt.

Runde, eckige, flache, hohe oder versetzt gestapelte Torten. Die Tropfen und bauchige Form werden immer beliebter.

Geschmacksrichtungen

Bei den Geschmacksrichtungen lasst ihr euch am besten beim Konditor beraten und schaut, welche Geschmäcker ihr bevorzugt. Ob es mehrere werden, oder nur eine Kombination.

Das Wichtigste ist, dass mindestens eine Geschmacksrichtung ohne Alkohol dabei ist und vorher nach Allergien der Gäste gefragt wird.

Zudem solltet ihr noch darauf achten, dass es eventuell Veganer, Vegetarier (falls Gelatine in die Torte kommt), Diabetiker und Allergiker unter den Gästen gibt.

Egal welche Torte, sie sollte durchgehend gekühlt werden!

 

Die Geschmäcker gehen von: sahnig – cremig, fruchtig-frisch, schokoladig-nussig zu alkoholisch-modern.

Beliebte Kombis

Alkoholische Torten

Eierlikörtorte

Champagnertorte

Amaretto-Creme Torte


Schokoladig-nusisge Torten

Sachertorte

Nougat-Sahnetorte

Ein Rührkuchen (zum Beispiel Haselnuss-Schoko)

Walnusstorte

Schoko-Mandel Creme Torte


Sollten euch Torten mit Schokolade schnell zu mächtig werden, könnt ihr sie mit einer Fruchteinlage auffrischen und auf Pimpen.


Cremig-fruchtige Torten

Herrentorte

Schwarzwälder-Kirsch Torte

Käsesahne Torte

Pfirsich-Maracuja Torte

Buttercreme Torte 

Mokkatorte

Tiramisu-Sahne Torte

Quark Sahne Torte



Torten Dekoration

Fondant Torte
Buttercreme Torte

Zum Überziehen der einzelnen Torten eignen sich Marzipan oder Fondant. Die Alternative ist die klassische Buttercreme Torte oder ein Naked Cake der wie der Name schon verrät, gar nicht überzogen wird.

Bei einer Etagere könnt ihr überlegen, ob ihr eine übereinander gestapelte Etagere nehmt und die Torten gemeinsam überzieht oder jede Torte einzeln überzieht und dann stapelt. Durch letzteres habt ihr die Möglichkeit mehrere Torten mit unterschiedlichen Designs zu überziehen.

3-stöckige Hochzeitstorte auf einer Etagere mit einem Marzipan Überzug

Der Naked Cake wird immer beliebter und ist auch ohne Überzug ein Hingucker. 


Welcher Überzug denn nUn?

Die Fondant Torte hat im Vergleich zum Naget Cake einige Vorteile.

Es lässt sich super dünn ausrollen und einfärben. Es hat keinen Eigengeschmack, schmeckt lediglich sehr süß. 

Durch Rollfondant wird die Torte sehr glatt und lässt sich nachher noch mit Blüten oder ähnlichen Dekorationen verzieren, die man ebenfalls aus Fondant herstellen kann.

Marzipan als Überzug fällt bei Allergikern häufig weg, da es aus Mandeln besteht.

Die süße Masse bekommt man im Gegensatz zu Fondant nie weiß hin, sondern wird immer einen leichten Gelbstich haben.

Auch mit Marzipan als Untergrund kann man gut arbeiten, um die Torte weiter zu verzieren.

Eine Torte mit ausschließlich Buttercreme lässt sich nicht so gut verzieren, da Dekoration am Rand gerne runterrutscht, sobald die Temperaturen steigen. 

Bei einer Buttercreme Torte ist es daher wichtig die Kühlkette immer einzuhalten und vielleicht auf der Tortendecke mehr zu dekorieren als am Rand der Torte. 

Der Naked Cake, bei dem Die Torte nur sehr dünn (meist mit der Füllung) bestrichen wird, sodass der Kuchenteig noch zu sehen ist, hat seinen Namen und seinen Stil aufgrund der wenigen Verzierung erhalten. Auch er kann eine großartige Alternative zu wenig Dekoration sein und sticht mit seinem Design heraus.

Die Dekorations Vielfalt

Bei der Wahl der Verzierungen gibt es mittlerweile einige Trends.

Vom Naked Cake mit wenig Dekoration bis hin zu einer Kristall Torte aus Fondant, die in der Mitte durchgeschnitten wird und mit Zuckerkristallen geschmückt wird.

Ihr könnt Fotos auf eure Torte drucken lassen oder Motivtorten aus Fondant herstellen lassen.

Als Dekoration aus Fondant gibt es Blüten, Hochzeitsfiguren wie Braut und Bräutigam, Marzipanfiguren und vieles mehr. Da gibt es mittlerweile kaum Grenzen. Inspirationen findet ihr dazu immer auf Pinterest.

Nicht essbare Verzierungen wie Cake Topper auf denen zum Beispiel eure Namen oder typisch „just marrried“ steht sind sehr beliebt. Satinbänder schmücken Torten auf elegante Art und Federn lockern Torten Designs auf.

 

Essbare Verzierungen

Früchte, Zuckerperlen, Schokoladen in verschiedenen Formen wie zum Beispiel Blüten & Schleifen

Zuckernester, Blattgold, Blattsilber, Marzipanfiguren, Zuckermassefiguren.

 

Bei Pinterest könnt ihr euch jederzeit von der Vielfalt der Torten inspirieren lassen!

Was kostet die Hochzeits -Torte?

Der Preis einer Hochzeitstorte richtet sich nach euren Vorstellungen und Ansprüchen.

Eure Torte sollte so groß sein, dass jeder Gast mindestens 1 Stück davon abbekommt. Das bedeutet, umso mehr Gäste ihr habt, desto größer die Torte.

Das gilt auch für die Geschmacksrichtungen. In erster Linie sollte euch die Torte schmecken. Habt ihr aber viele Gäste, wäre es von Vorteil, wenn für jeden Geschmack etwas dabei ist. 

Im besten Falle greift ihr dafür auf eine Torte zurück, die zu Beispiel Nuss frei und alkoholfrei ist wie eine Torte mit Vanille Boden und Sahne Creme Füllung.

 Solltet ihr eine 3-stöckige Torte wählen, bleibt euch bei den anderen beiden Torten noch genug Platz, um ausgefallenere Geschmäcker zu wählen.

Bei unter 50 Gästen empfiehlt sich eine 2-stöckige Hochzeitstorte oder eine einfache Hochzeitstorte zum Beispiel in Herzform, die aber eventuell etwas höher ist als eine kleine Geburtstagstorte.

Bei 50-80 Gästen empfehle ich eine 3-stöckige Torte, da bei drei Torten die verschiedenen Geschmäcker der Gäste angesprochen werden können und die Torte für jeden Gast reicht.

Bei einer Hochzeit ab 80 Gästen würde ich aus Erfahrung immer zu einer Größeren Variante greifen und eine 4-5-stöckige Torte wählen und diese als das eigentliche Dessert anbieten.


Ihr habt bestimmt gemerkt, dass das so pauschal gar nicht wirklich zu schätzen ist, da es da wirklich auf die individuelle Gestaltung und Größe der Torte aufkommt. Man sagt, dass pro Stück ca. 3-10 Euro kalkulierbar sind.

Je nach Aufwand und Geschmackskombinationen wird der Preis steigen oder fallen. Ihr könnt euch da am besten beraten lassen und schauen welche Punkte euch bei eurer Torte besonders wichtig ist. Falls ihr eine 3-stöckige Torte haben möchtet, aber Geld einsparen möchtet, könnt ihr überlegen, ob ihr drei Torten mit denselben Geschmacksrichtungen bekommt, statt jede von den drei Torten mit verschiedenen Geschmäckern. Das wird günstiger sein. Und so könnt ihr euch durchprobieren, abwägen und euch am Ende für eure individuelle Torte entscheiden.

Wann schneiden wir die torte an?

Die Wahl des Zeitpunktes vom Tortenanschnitt liegt ganz dabei, ob ihr die Torte als Highlight nach dem eigentlichen Menü anbieten möchtet (wo weniger Gäste noch Appetit haben werden) oder ob ihr die Torte nach dem Essen als das Dessert anbietet und somit das Highlight auf noch hungrige Gäste trifft.

Der Punkt ist wichtig, da nicht jeder Gast ein Stück Torte essen wird, wenn es vor dem Tortenanschnitt schon ein Dessert gab, oder die Torte vor dem ganzen Menü präsentiert wird. Je nach Zeitplan, passt ihr also auch dahingehend die Größenordnung der Torte an.

Meine Erfahrung hat gezeigt, dass die Torte als Dessert, also Abschluss des Menüs und Einleitung in die Party am besten ankommt.


Oder doch gar keine Torte?

Vielleicht sagt ihr euch nach dem Artikel jetzt: „Quatsch, eine Torte brauchen und möchten wir nicht. Wir wählen ein Creme Dessert oder ähnliches“.

Oder ihr entscheidet euch für noch ausgefallenere Ideen und brecht jede Tradition- zum Beispiel mit einer Candy Bar, Donut Bar, Cocktail Bar, Käse & Brot Bar oder einer Muffin Torte.

Tipps und Tricks findet ihr wie immer auf meiner Webseite.

Zu den ausgefallenen Möglichkeiten erfahrt ihr aber im baldigen Artikel mehr.

-Keine süße Torte, dafür eine eigene Käse- Brot Bar-

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Privé [pʁive]

französisch – bedeutet privat bzw. intim.

 

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